+7(929)684-56-38
г.Москва

При проведении реорганизации процессов в компании, оптимизации и реинжиниринга, так или иначе приходится задействовать компьютерные технологии - ИТ.

Самым простым примером использования ИТ, при оптимизации  процессов в компании, является внедрение системы документооборота, когда выявленные или откорректированные процессы движения документов в компании «переводятся в электронную форму». Обеспечивая этим и сквозную нумерацию документов, и автоматическую регистрацию, и отслеживание изменений и… упрощение самого процесса работы с документами. Много чего.  Всё это делается за счёт внедрения специальных программных комплексов – Систем Электронного Документооборота. Сокращённо СЭД. 

Естественно сами СЭД не берутся из вакуума, их создают либо группы энтузиастов, что сейчас редкость, либо специализированные компании. Последние делятся на две основные группы: 

Open Source, то есть предлагают со своим программным продуктом и доступ к исходному коду, да и весь продукт часто отдают бесплатно, взымая плату за расширенную поддержку продукта и сопутствующие сервисы. Ярким примером выше названных СЭД является продукт компании Alfresco.

Пропроетарные разработчики. Данные продукты имеют закрытый программный код и, как правило, распространяются только на платной основе. Одним из примеров является Microsoft Sharepoint.

Для конечного потребителя, в большинстве случаев, безразлично, в какой форме поставляется программный продукт: с открытым исходным кодом или нет. Многие ли пользователи 1С вообще задумывались о том, чтобы взглянуть на то КАК написана 1С? Даже не конфигурация «Бухгалтерия или там «Торговое предприятие», а сама 1С? Даже программисты 1С этим вопросом, как правило не задаются.

В ЧЁМ СОЛЬ

Куда как важнее возможность расширения функционала программы, которой пользуется компания для максимально полного соответствия её специфике деятельности и подстройки под её процессы. Так же важна стоимость владения программным продуктом, которая складывается из многих совокупных факторов:

  • собственно стоимость программы
  • стоимость внедрения, что включает в себя: и обучение персонала, и обновление компьютеров под требования программы, настройку и адаптацию под процессы компании, перенос данных из других программ, например той же 1С, если необходима какая-то интеграция или замена
  • стоимость сопровождения
  • стоимость и сроки обучения новых сотрудников
  • стоимость и необходимость новых лицензий для открытия новых рабочих мест или расширения функционала
  • распространённость продукта, то есть способность поменять поставщика услуг, если с текущим возникнут непреодолимые разногласия, или найти нового сотрудника, если старый уволился, а сопровождение выполнял собственный ИТ отдел.

При чём стоимость программы, как правило, самая маленькая величина из всего списка. И потому грамотно подобрать программный продукт тоже немаловажно.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

У нас есть опыт, когда один из наших клиентов сделал выбор в сторону «уникального предложения», несмотря на наши предостережения от такого шага. В итоге, за почти три года «допиливания» программы им пришлось полностью отказаться от выбранного продукта и начать всё с нуля, хотя цель, изначально, была очень хороша и взвешена: упростить процессы работы склада и розницы, финансового и управленческого учёта,  консолидировать работу со всеми данными в одной программе, в конце концов просто сократить временные издержки. В течении трёх лет они не только не перешли на «единую программу», но вынуждены были к ведению предыдущих добавить дубликат в виде новой. Всё это дополнялось регулярным обучением нового персонала, покупкой дополнительных лицензий на новые точки… Нужно ли рассказывать, что в компании за три года может поменяться до половины персонала, а про розницу и речи быть не может, там текучка огромнейшая? Больше только в отделах холодных продаж и колл-центрах.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Для начала необходимо взвесить, насколько критично то или иное решение, которое вы собираетесь ввести в жизнь своей компании. Ведь не секрет, что при введении новшеств сначала, как правило, эффективность просаживается, а только потом начинает расти. Второй момент - это грамотный штат ИТ специалистов, если речь идёт о программном продукте. Если у Вас отсутствуют такие специалисты в штате, то разумно обратится к консультанту со стороны. Важно чтобы этот консультант понимал потребности как Вашего бизнеса, так и специфику ИТ деятельности, жизненного цикла программного продукта.

Вы можете обратиться к нам и мы поможем решить данный вопрос, оценив как потребность вашего бизнеса в данном решении, так и способность решения решить ваши проблемы, интегрироваться в ваши реалии.

Наш адрес
Свяжитесь с нами
Отправить